网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏-LOFTER |
Rss
青草地 青草地 发送消息 他的LOFTER

发帖: 4902 篇

在线时长: 19802 小时

安家基金: 12030 详情>>
只看楼主 楼主    2017-05-11 10:54:18 举报
管理

【激情五月】为“5.12”国际护士节送上我的祝福

一、为“5.12”国际护士节送上我的祝福 

国际护士节(International Nurses Day,IND): 是为纪念近代护理学和护理教育的创始人南丁格尔而订

定的。弗罗伦斯·南丁格尔(Florence Nightingale, 1820年5月12日-1910年8月13日)是英国的一位女护

士。在1854年到1856年克里米亚战争中,她率领38名护士赴前线参加伤病员护理工作,建立医院管理员制

度,提高护理质量,使伤病员死亡率迅速下降。

1912年,国际护士理事会将南丁格尔的诞生日--5月12日定为国际护士节,旨在激励广大护士继承和发扬护

理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作。最初称“医院

日”,也称“南丁格尔日”,在中国称为“国际护士节”。

在我国,医疗卫生站线每年护士节,基本上各个单位都要组织各种活动举行纪念,叮嘱所有的医务人员记住

白衣天使的神圣使命、崇高职责。 

二、感触

每个人从生到死都离不开医生护士,父母造就了我,医生护士接生了我,随后的日子,我的安危、健康就交

给了他们。

仔细想想这一生自己经受的磨难,父母虽然生育、养育、照料、呵护我,但没有医生护士的积极治疗救助,

不到两岁的我就会因为严重营养不良一命呜呼;之后头痛脑热,皮肤过敏都是及时送去医院就诊恢复健康,

慢慢长大成人。成家后,健康时时黄灯警告,大小手术好几次,阑尾炎摘出,破腹产结扎,还有进入老年的

癌症手术,白衣天使一次次带着我和死神较量,把我抢救回来,11年的4.1号那天真是生命攸关啊,不省人

事的我硬生生去鬼门关撞了一回。

认真回忆下,我们每个人、每个家庭有谁能够一生离得开医院、一生不需要白衣天使?

可今天,说不清、道不明的各种原因,我们怕医院、恨医生、恨护士,不相信他们,尽管离不开他们,现在

在我们眼里医生护士不亲切、不可爱、不高尚;白衣天使呢,他们也彷徨、困扰、胆怯,战战兢兢,每天不

求有功但求无过上班,曾经为之骄傲自豪的职业,感觉很苍凉。啊,这是为什么?神圣的职业,纯洁的天

使,痛苦的病人在洁白的医院怎么形成对峙?

我是一个退休多年的医务人员,在医院摸爬滚打近四十年,从七十年代到21世纪,分别在县医院、军工系统

医院、民营医院工作过,经历了太多太多生老病死的一瞬间,我和我的老师、我的同事、我的学生在这个神

圣的岗位上一代接一代的工作、奉献,为病人尽了自己的本份,无愧于自己的良心、道义、责任。在我的记

忆里留下了数不清治病救人的往事、、、、、、

三、“我是医生啊”。

七零年下半年,我们一群上山的知青分别被当地县政府招工到县城,我也和十五位姐妹招进了县医院。当时

文革正处在中后期,医院和全国一样,“走资派,技术权威”都在“靠边站,劳动改造”,医院职工每天早

上都要天天读,每周还要政治学习,那时医院管理都是班排制,医生护士搞什么“医护一条龙”,我们经过

一段时间学习培训,分别分到各个班、排,我被分在医院病房排内儿科班。当时很开心,好像就要当医生

了,神气的很,非常专心、虚心向前辈学习。

因为那时县医院规模小,内外妇儿科只一个病区,下午学习只留下一个人值班巡查,有事再去找相关科室人

员解决。

一天,是个学习日,我上班,下午该学习的都走了,我就在整个病区一个一个看,只见病区走廊里很安静,

病房内输液的病人都基本输完,好多还在午睡。拐弯走到妇产科,又见前任院长一把手“走资派、技术权

威”继续着他每天的“清洁工”工作,我们互相点了一下头,我就进了病房里,有一位女病人还在输液,我

要去看看,谁知道,一看病人打针的手,药都漏了,从手背一直肿到手膀臂了,好粗啊,估计漏了好半天,

我没见过这阵势,吓傻了,一面问病人,你怎么不早说啊?一面往外跑,喊住“清洁工”:王院长,你快

来,病人针漏了,你守着,我去喊他们科室值班的。“清洁工”听到马上赶过来,一边看,一边说,“莫

急,等他们来就晚了,你快去拿点药水棉花,我来处理。”“你?”我犹豫着,他是靠边站的走资派

呢,“清洁工”说,“不要紧,有什么事我承担,病人要紧,我是医生啊,快去”看着病人痛苦的样子,之

前也知道这位“清洁工”是外妇科的“一把刀”,管不了那么多了,马上配合他给病人进行处理,看着他一

步一步给病人拔针,停止输液,把病人放平,手臂膀抬高(以利于血液循环),他又要我拿来硫酸镁粉化

水,做示范给病人敷,并给病人家属交代要一直敷到消肿。

出来后他小声对我说:输液打漏了,患者不仅肿、疼,不及时处理,没处理好,搞不好局部组织会坏死,尤

其是有毒性药物,幸亏你巡查发现了,所以随时都要观察,对病人负责,以病人为重。他又提醒我,在病人

面前,一定要冷静,慌慌张张病人骇到了会加重病情。

因为病人漏针很严重,这位靠边站“走资派”处理的及时,妥当,事后没有人再追究什么。当然“一切以病

人为重”的理念第一次注入了我的心中。

四、“我是医生”。

七十年代中期,我在院办上班,一天下午快下班了,办公室一位政工干部(内查外调出差去了)的爱人风急

火了进来哭着说,她的孩子发高烧,正准备去门诊部看急诊,一慌张,钥匙没带,却把门挎上锁了,幼小的

孩子还睡在里面,大家都为她急坏了,我马上去门诊部找医生。

刚刚换班的陈医生知道后不由分说,跑步去孩子家,二话没说,飞起一脚,把门踢开,一把抱起孩子往急诊

室跑,(看到这里,可能有人会说,医院同事嘛,近水楼台先得月)但是,当我告诉你,这位医生就是当年

我们县卫生系统“揪”出来的“5.16、北决扬”分子,而且,政工干部又是负责收集整理这位医生“罪

证”在外出差,大家可能就难理解了吧。事后有人对他说,表现不错喔,将功补过。他却严肃的说,不对,

各是各,第一、我不承认是什么“5.16、北决扬”;第二、内查外调是政工干部的工作;第三,你们不懂

吗?穿上白大褂,我就不是普通人,是医生,看病救人是本分,未必对病人还分亲疏?

又是一句“我是医生”,医生——多么崇高神圣的称呼!

五、“医生一刀子,病人一辈子”。

这句话是我八十年代在鄂西北知道的,是郧阳地区某医院一位很有名气的医生说的,他曾几次来过我们县医

院指导医疗工作,医德医风很受人尊敬,业务技术很棒,他的这句话和他事迹都曾经在郧阳地区让我们学

习,我一直记得这句话。这句话也不是什么豪言壮语,也不是什么人生哲理,但很真实,很震撼,是一位正

直善良医生的行为准则。

想到当年工作期间,虽然反“白专道路”,但大家依然对业务,对技术不敢马虎,学习业务、钻研技术风气

很浓,工作中一丝不苟,什么三查七对,疑难会诊,病案分析,死亡病例讨论没有谁敢掉以轻心。平时还组

织类似于“我是病人”活动,换位思考病人的痛苦、感受、需要。我们刚开始打针,都是先在自己同事间互

相练习,在自己身上扎,有的 扎的眼泪流呢。

我们县医院身在山区,穷乡僻壤,缺衣少药,真不是一般穷,从乡下来的病人基本就是,无论好不好最后都

是欠费出院,好多病人和陪护家属有时都缺吃少喝,遇到这种情况很多医生护士自然而然给他们送吃送喝,

好像是个传统或者是个不成文的规定,自己的病人在治疗期间,能包的事都包。就这样,我们的工作还很难

尽人意,称人心。俗话说“久病床前无孝子”,在自己久病的亲人面前,有谁能完全做到没有疲劳?倦怠?

可医务人员呢一走进医院上班他就要全方位接待病人,早到迟退、加班加点是经常性,常态化。

六、沉思 

八十年代中后期,医院往企业化、市场化,商业化方向发展,当时说:以后医院人员工资,政府先发70%,

自己挣30%,慢慢个人工资、医院发展都要逐步做到自己全部挣,以减少国家财政拨款;病人的所有费用一

定要尽力收回,国家太穷了,不能让国家受损失。 

所以,医院越来越难办了,医生越来越难当了,医院院长恨不得一年换一个,医院职工调动的、下海的、特

别是医疗骨干纷纷自找门路,人往高处走嘛,不是危言耸听,医院涣散,人才流失,像多米诺骨牌波及,好

多最底层医疗单位兼并、撤销,医务人员自谋生路,白白浪费了多少医疗人力、物力、财力;老一辈的无可

奈何花落去,新一代的迷茫上岗,多少老一辈的子女绝不子承父业,更有莘莘学子走出医校大门改辕易辙,

和学了五年、六年、七年、八年、十年的医学专业,头都不回的挥挥手;在医改风口浪尖上的医院到员工累啊,真

累,工作热情、责任心大大受措是必然的。

祝福!!!

又一个“5.12”来了,想起在医院工作的经历,一定要为我的同事们和今天的同行们道一声辛苦,送一声祝

福,你们的委屈、你们的付出,人在做,天在看!无论是谁,承认不承认都是,我们需要你们——白衣天

使!更要感谢你们——白衣天使!珍重!
恭喜!本帖被【 青草地 】推荐。

发帖: 4903 篇

在线时长: 19802 小时

2楼   2017-05-11 10:55:27 举报
管理
不参加评奖,仅支持活动。
网易论坛,天天相伴
没有花香,没有树高,一棵无人知道的小草,青葱、平凡、顽强、平和,沐浴阳光、滋润雨露,和大自然紧紧相抱。
lam20120101 lam20120101 发送消息 他的LOFTER

发帖: 547 篇

在线时长: 814 小时

安家基金: 468 详情>>
3楼   2017-05-12 17:13:48 举报
管理
祝福

发帖: 4904 篇

在线时长: 19818 小时

4楼   2017-05-12 17:23:04 举报
管理
引用3楼 lam20120101 的发言:
祝福
谢谢朋友关注。
网易论坛,天天相伴
没有花香,没有树高,一棵无人知道的小草,青葱、平凡、顽强、平和,沐浴阳光、滋润雨露,和大自然紧紧相抱。
lamcrossing lamcrossing 发送消息

发帖: 730 篇

在线时长: 724 小时

安家基金: 433 详情>>
5楼   2017-05-12 19:00:23 举报
管理
今天经过一家小的专科医院看到很多护士在开什么全国护士评比大会呢

发帖: 4905 篇

在线时长: 19820 小时

6楼   2017-05-12 19:48:22 举报
管理
引用5楼 lamcrossing 的发言:
今天经过一家小的专科医院看到很多护士在开什么全国护士评比大会呢
是的。
网易论坛,天天相伴
我来灌水啦 我来灌水啦 发送消息 他的LOFTER

发帖: 46027 篇

在线时长: 8361 小时

安家基金: 1099 详情>>
7楼   2017-05-13 13:19:06 举报
管理
网易论坛,天天相伴
“灌”就一个字。只管灌水,不论点击;出名的自发自顶。就一个“顶”字得了。 开心最重要!

发帖: 4907 篇

在线时长: 19831 小时

8楼   2017-05-13 16:05:42 举报
管理
引用7楼 我来灌水啦 的发言:
[图片]
谢谢水水关注支持。
网易论坛,天天相伴
n832oa n832oa 发送消息 他的LOFTER

发帖: 507 篇

在线时长: 4942 小时

安家基金: 4722 详情>>
9楼   2017-05-14 11:49:15 举报
管理
尽职尽责的人
网易论坛,天天相伴
脚踏实地,并非一场梦
武汉老教授 武汉老教授 发送消息 他的LOFTER

发帖: 682 篇

在线时长: 4631 小时

安家基金: 1766 详情>>
10楼   2017-05-14 16:58:30 举报
管理
歌颂我们的白衣天 使!

发帖: 4907 篇

在线时长: 19844 小时

11楼   2017-05-14 18:52:32 举报
管理
引用9楼 n832oa 的发言:
尽职尽责的人[图片]
谢谢关注鼓励!在这个行业这样的人和事数不胜数。
网易论坛,天天相伴

发帖: 4908 篇

在线时长: 19847 小时

16楼   2017-05-15 06:58:25 举报
管理
引用10楼 武汉老教授 的发言:
歌颂我们的白衣天使!
谢谢关注鼓励!在这个行业这样的人和事数不胜数。   
网易论坛,天天相伴

发帖: 4912 篇

在线时长: 19878 小时

17楼   2017-05-20 06:11:16 举报
管理
谢谢大家关注.这其实是大家对医疗卫生行业的关注、期待。我们共同祝福 医疗卫生行业一步一个脚印前行,永远是生命的坚强堡垒。
网易论坛,天天相伴
hlcao2009 hlcao2009 发送消息 他的LOFTER

发帖: 2660 篇

在线时长: 5016 小时

安家基金: 2009 详情>>
18楼   2017-06-14 05:34:13 举报
管理
医护人员是我们健康的保护神。
网易论坛,天天相伴
论天下大事,品清茶一杯

发帖: 4932 篇

在线时长: 20054 小时

19楼   2017-06-14 05:59:09 举报
管理
引用18楼 hlcao2009 的发言:
医护人员是我们健康的保护神。
谢谢美眉关注、支持鼓励! 但现在在相当一部分医务人员中,工作积极性确实受到一定影响,我们病人可是直接受到“株连 啦。
网易论坛,天天相伴
天涯僧人 天涯僧人 发送消息 他的LOFTER

发帖: 6739 篇

在线时长: 9787 小时

安家基金: 1950 详情>>
20楼   2017-06-14 09:20:20 举报
管理
“我是医生”,医生——多么崇高神圣的称呼!
像诗一样的散文,写得好极了!

网易论坛,天天相伴
糊里糊涂

发帖: 4932 篇

在线时长: 20058 小时

22楼   2017-06-14 09:57:34 举报
管理
引用20楼 天涯僧人 的发言:
“我是医生”,医生——多么崇高神圣的称呼!像诗一样的散文,写得好极了!
哈哈,回帖又不见了。
网易论坛,天天相伴

发帖: 6739 篇

在线时长: 9791 小时

23楼   2017-06-14 11:30:57 举报
管理
引用22楼 青草地 的发言:
哈哈,回帖又不见了。
哪儿出了问题?
网易论坛,天天相伴
糊里糊涂

发帖: 4933 篇

在线时长: 20064 小时

24楼   2017-06-14 11:47:29 举报
管理
引用23楼 天涯僧人 的发言:
哪儿出了问题?
不管了,以前我对大家征文活动帖子回复,起码是四五个,五六个,现在一般只能回复一两个就要毙了,我还能说什么?
网易论坛,天天相伴

发帖: 6740 篇

在线时长: 9791 小时

25楼   2017-06-14 11:50:12 举报
管理
引用24楼 青草地 的发言:
不管了,以前我对大家征文活动帖子回复,起码是四五个,五六个,现在一般只能回复一两个就要毙了,我还能说什么?[图片]
这叫什么规矩?
网易论坛,天天相伴
糊里糊涂

发帖: 4933 篇

在线时长: 20066 小时

26楼   2017-06-14 15:10:39 举报
管理
引用25楼 天涯僧人 的发言:
这叫什么规矩?
论坛上也不安民告示,我们应该怎么管理?怎么发帖回帖?版主怎么运作管理?哎、、、
网易论坛,天天相伴
hlcao2009 hlcao2009 发送消息 他的LOFTER

发帖: 2661 篇

在线时长: 5017 小时

安家基金: 2009 详情>>
27楼   2017-06-15 05:35:43 举报
管理
引用19楼 青草地 的发言:
谢谢美眉关注、支持鼓励![图片]但现在在相当一部分医务人员中,工作积极性确实受到一定影响,我们病人可是直接受到“株连”啦。
网易论坛,天天相伴
论天下大事,品清茶一杯
14549 浏览 26 回帖  
手动保存 | 恢复内容 | 清除内容
如何用手机快速回复?
验证码 ()
看不清,换一张 点击换一张
回复本帖 注册

24小时热帖榜

注册通行证
忘记密码?
取消